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ドーヴィッサの偉大なプルミエ・クリュ、“ラ・フォレ”。 シャブリ・プルミエ・クリュ・“ラ・フォレ”[2019]ヴァンサン・ドーヴィッサ【白】

7391円

ドーヴィッサの偉大なプルミエ・クリュ、“ラ・フォレ”。 シャブリ・プルミエ・クリュ・“ラ・フォレ”[2019]ヴァンサン・ドーヴィッサ【白】



ワイン情報
生産者ヴァンサン・ドーヴィッサ/Vincent Dauvissat
ワイン名(欧文)Chablis, Premier cru“La Forest”
ヴィンテージ2019年
生産地フランス/ブルゴーニュ/シャブリ
格付け他プルミエ・クリュ(1級)
ワイン・タイプ白ワイン・辛口
容量750ml
使用ぶどう品種シャルドネ
アルコール度数13%
評価等特記事項nbsp:



ヴァンサン・ドーヴィッサは、骨格がしっかりしてシャブリ独特のミネラル風味を持ちながらも、甘美で優雅な、シャブリの見本になるべきワインを生産しています。

数年間の熟成を経ると一段と風味が増し、15年以上良い状態で飲める程長命ですが、若いうちからも楽しめ、最も偉大なシャブリのひとつと評されます。

現地でドメーヌを訪問すると毎回ブラインドで15年程前のヴィンテージをティスティングさせてくれます。いずれも素晴らしい品質で彼のワインが長命であることを実感させてくれます。

醸造は当地で伝統的に行われていたものを大事にし、熟成用の樽には今だにフィエットを使用。これは132Lと、現在ブルゴーニュで多くみられるピエス(225~228L)の半分強の大きさで、以前はこの地方独自の樽として広く用いられていたもの。

ドーヴィッサではすべて20度で樽発酵。その後1年半以上熟成されます。プルミエ・クリュには新樽を15%使用します。ブドウは全て有機栽培。ビオディナミ農法も吟味し、畑に良いと思われる部分は採り入れています。この1級ラ・フォレは4.53haという、このドメーヌ最大の面積をもつクリマで、区画が分散しているためにそれぞれ様々な個性を持っています。すべてをアッサンブラージュすることで複雑味が生まれ、完成度の高いワインになるとドーヴィッサは語っています。

2016年は熟した甘い果実のニュアンス、古典的なカキ殻の風味があり少しづつ溢れ出す旨みは強大。長期間に渡ってボトルを保管し楽しめる逸品です。


■eRobertParker.com-95/100(Aug 2021)

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